栄養・調理

管理栄養士・栄養士国家資格

※「国家資格」は管理栄養士のみ

管理栄養士・栄養士は、栄養バランスのとれた献立作成、栄養状態などに合わせた栄養指導・給食管理から栄養全般の改善にあたります。

資格取得の方法

栄養士になるためには、都道府県知事の免許を得なければなりません。免許取得には厚生労働大臣が指定した養成施設(2年制から4年制まで)を卒業することが必要です。

管理栄養士になるためには、修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業して管理栄養士国家試験に合格するか(1)、栄養士養成施設を卒業し栄養士免許を取得後に、栄養指導業務に受験資格として定められた期間従事し、管理栄養士国家試験に合格する(2)ことが必要です。

栄養士資格

お問い合わせ先
全国栄養士養成施設協会
〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目11番6号
TEL 03-6273-3877
HP https://www.eiyo.or.jp/about/howto01.html
管理栄養士国家試験
受験要領等公表
9月中旬~ (例年)
申込期間、試験日等は受験要領を参照
お問い合わせ先
厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室
〒100-8916 東京都千代田区霞が関1-2-2
TEL 03-3595-2440
HP https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/

資格の種類

国家資格
国または、国が委託した団体が試験を実施するもので、試験制度を規定した法律があります。その資格がないと営業できない、または、その業務に就くことができない資格もあります。
公的資格
厚生労働省などの省庁が認定している資格です。財団法人、社団法人、地方自治体などが試験を実施します。試験内容などを規定した法令や条例により実施します。
任用資格
地方自治体などで一定の職務に就くために必要となる国が定めた基準です。大学や養成校で国が定めた科目を履修し卒業することで、資格が得られます。
民間資格
財団法人、社団法人、民間企業などが、業界のレベルアップを目指し、独自の基準として定めている資格です。
  • 取得する資格によっては、養成校で定められた科目を履修し卒業してから、受験資格を得たうえで、国家試験に合格しないと取得できない資格があります。
  • また、実務経験がないと国家試験等をうけることができない資格もあります。
  • 資格試験を受験する場合は、必ず試験実施機関に受験資格についても、問合わせをしてください。

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